月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『 ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2019/4/8 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

4月のゲストは、
全日本さば連合会サバジェンヌの「 池田陽子 」さん!

本日の放送で「 池田陽子 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 焼きさばと青梗菜のあえもの ”♪

【 材料 】
焼きさば、チンゲンサイ、サラダ油、
しょうゆ、みりん、レモン汁、すりおろししょうが

【作り方】
①:チンゲンサイは根元を落として、
葉と茎を分けて切ります。茎は縦3分の1に切る。

②:鍋にお湯を沸かしてサラダ油を少し入れる。

③:チンゲンサイを茎、葉の順に入れて、
火が通ったら冷水にとり、ザルにあげて水気をしぼる。

④:ボウルに焼きサバを入れて、
軽くほぐして先ほどのチンゲンサイを加える。

⑤:しょうゆ、みりん、レモン汁、すりおろししょうがであえたら完成!

そんな「 池田陽子 」さんの
この組み合わせで健康効果アップ!「 サバ薬膳 」簡単レシピ もチェック!

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
  • 電子レンジ 対 オーブンレンジ

    きょうのリサーチテーマは….「 電子レンジ 対 オーブンレンジ 」 どっちが活躍してますか?どっちで何を作ってます?どっちかというと、どっちのチンの回数多い?電子レンジ対オーブンレンジのどっち……

    2025/5/7
  • きょうは、どう過ごす?

    今日のリサーチテーマは「きょうは、どう過ごす?」GW連休の最終日。お天気もイマイチなきょうの過ごし方をリスナーリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組……

    2025/5/6
    MONTH