2020/1/13 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
1月のゲストは、
放送作家・料理研究家「 勝木友香 」さん!
本日の放送で「 勝木友香 」さんがオススメした、
「アイデアレシピ」は、” 小松菜の串団子 ”♪
【材料】
小松菜、もち粉、上白糖、水、つぶあん 好みの量
【作り方】
①:小松菜・水をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
②:耐熱ボウルにもち粉、上白糖、
撹拌した小松菜を少しずつ入れながら、泡立て器で均一になるまで混ぜる。
③:ラップを掛け電子レンジに2分かけたら1度取り出し、
濡らした木べらでよく混ぜる。
④:これを2回繰り返し、よく混ざったら、
生地が持ちあがるくらいの弾力がでるまで、20回ほど力強くこねる。
⑤:手に成形用の蜜をつけ、生地を18等分して丸める。
⑥:串に刺して器にもって、つぶあんを乗せれば、完成!
そんな「 勝木友香 」さんの本
「 おうちで作れる 野菜の和菓子 」もチェック!