2020/9/14 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『豚バラとキャベツのワンパン蒸し』です!

【材料】
豚バラ薄切り肉、キャベツ、塩、あらびき黒こしょう
ポン酢しょうゆ、すり白ごま
【作り方】
●キャベツを一口大に切ります
●豚肉は6から7センチの長さに切って塩こしょうを振ります。
●ポン酢しょうゆとすり白ごまを混ぜ合わせます。
●フライパンにキャベツ、豚肉の順に半分の量ずつ重ねる作業を繰り返します。
●水大さじ2をフライパンのふちから回し入れて、ふたをして6分ほど蒸します。
●ふたをとってざっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。
●混ぜ合わせたポン酢しょうゆとすり白ごまをかければ完成です。
【ポイント】
重ねて蒸すだけで、加熱中は手が空くので楽。
豚肉のうまみがキャベツにしみておいしい。
市瀬悦子のレシピ本「あるものだけで作れる平日ごはん」
主婦の友社より絶賛発売中です。