月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/9/14 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『豚バラとキャベツのワンパン蒸し』です!

撮影/澤木央子

【材料】

豚バラ薄切り肉、キャベツ、塩、あらびき黒こしょう

ポン酢しょうゆ、すり白ごま

【作り方】

●キャベツを一口大に切ります

●豚肉は6から7センチの長さに切って塩こしょうを振ります。
●ポン酢しょうゆとすり白ごまを混ぜ合わせます。

●フライパンにキャベツ、豚肉の順に半分の量ずつ重ねる作業を繰り返します。

●水大さじ2をフライパンのふちから回し入れて、ふたをして6分ほど蒸します。

●ふたをとってざっくりと混ぜ合わせて器に盛ります。

●混ぜ合わせたポン酢しょうゆとすり白ごまをかければ完成です。

【ポイント】

重ねて蒸すだけで、加熱中は手が空くので楽。

豚肉のうまみがキャベツにしみておいしい。

市瀬悦子のレシピ本「あるものだけで作れる平日ごはん」
主婦の友社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/19
  • これできる人リスペクト!

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「これできる人リスペクト!」あなたがどんな人にリスペクト、尊敬しているかリサーチしていきます。 メールで a……

    2025/5/19
  • 5/19~5/22 プレシャスレポート

    5/19(月)【和洋女子大学】住所:市川市国府台2-3-1電話:047-371-1127URL:https://www.wayo.ac.jp/ 5/20(火)【鮨 森矢】住所:茨城県つ……

    2025/5/15
  • スーパーマーケットあるある

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは「スーパーマーケットあるある」いつもスーパーで買うもの、スーパーに行くと必ずやることは? メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってくだ……

    2025/5/15
    MONTH