毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/9/21 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・市瀬悦子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『和風フライドチキン』です!

撮影/澤木央子

【材料】

鶏胸肉、しょうがのしぼり汁、めんつゆ、塩、とき卵、小麦粉、片栗粉、油揚げ

【作り方】

●鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにします。

●ボウルにしょうがのしぼり汁、めんつゆ、塩を混ぜて、鶏肉を加えて揉み込みます。
●とき卵、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
●バットに片栗粉を入れて、鶏肉にしっかりとまぶします。

●フライパンに油を2センチの深さまで入れて170度に熱します

●そこに鶏肉を入れて、上下ひっくり返しながら4分ほど揚げます
●強火にして1分ほど揚げて油を切って器に盛れば完成です。

 (お好みでレモンを添えるのもオススメです)

【ポイント】

から揚げというと肉に下味をつけこまなくてはいけませんが、
この和風フライドチキンは漬けこみいらず。

肉に調味料、卵、小麦粉を混ぜたバッター液をからめて、
片栗粉をまぶすことでカリッカリの衣になり、おいしいです。

市瀬悦子のレシピ本「あるものだけで作れる平日ごはん」

主婦の友社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 11/24~11/27 プレシャスレポート

    11/24(月・祝)【​休止】 11/25(火)【カットビースタイル イオンタウン東習志野店】住所:習志野市東習志野6-7-8 イオンタウン東習志野1FTEL:047-406-4155……

    2025/11/20
  • 「我が家の働き者」。

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「我が家の働き者」勤労感謝の日を前に、お宅の働き者を大調査!頑張って働いている人、もの、家電などにねぎらいの言葉をかけてみては?メールで anna@bayf……

    2025/11/20
  • わたしとブラシ

    きょうのリサーチテーマは・・・  「 わたしとブラシ 」歯ブラシ、ヘアブラシ、お掃除やキッチンで使うブラシ、メイク用のブラシ etc.あなたとブラシのラブストーリーをリサーチ!いつどこで、どんなブラ……

    2025/11/19
  • 私にとってのヒーロー・ヒロイン!

    今日のリサーチテーマは「私にとってのヒーロー・ヒロイン」子供の頃に憧れた漫画のヒーローや、お世話になった身近なヒロインなど、あなたにとっての憧れの人物を大調査!メールで anna@bayfm.co.……

    2025/11/18
    MONTH