2020/10/5 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
スープ作家の有賀薫さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『まいたけステーキのスープ』です

【材料】
まいたけ、めんつゆ、オリーブオイル
【作り方】
●まいたけを大きく割きます。
●オリーブオイルを深めのフライパンにひいて、まいたけを並べ、
上から鍋などの重しをのせて焦げ目がつくまで焼きます。
ひっくりかえしてさらに1分ほど焼きます。
●水400mLとめんつゆ50mLを加えて煮立てたら完成です。
【一皿スープアレンジ:まいたけ蕎麦】
水を500mL、めんつゆを100mLにしてつゆを作り、蕎麦を入れる。
有賀薫さんのレシピ本「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」
プレジデント社より絶賛発売中です。