2020/10/12 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
スープ作家の有賀薫さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『かぼちゃのポタージュ』です!

【材料】
かぼちゃ、バター、塩、水
【作り方】
●かぼちゃは種とわたをとりラップをかけてレンジに1分半かけます。
●4つに切り分け、皮をむき、薄切りにします。
●鍋にバターとかぼちゃを入れて中火で焦げ付かないよう5分炒めます。
●100mLの水を加えてふたをし、5分蒸し煮にします。
●ふたをあけ、かぼちゃをヘラでつぶしながら水分を飛ばしていく。
●水を200mL、様子を見ながら加え、好みのとろみにします。
●塩で味をととのえたら完成です。
【一皿スープ:ゴロゴロクルトン入りかぼちゃポタージュ】
食パンにバターまたはオリーブオイルを薄く塗り、
縦横4等分にして、トースターで焼きます。
これをポタージュにたっぷりのせます。
有賀薫さんのレシピ本「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」
プレジデント社より絶賛発売中です。