毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2020/10/12 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
スープ作家の有賀薫さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『かぼちゃのポタージュ』です!

【材料】

かぼちゃ、バター、塩、水

【作り方】

●かぼちゃは種とわたをとりラップをかけてレンジに1分半かけます。
●4つに切り分け、皮をむき、薄切りにします。

●鍋にバターとかぼちゃを入れて中火で焦げ付かないよう5分炒めます。
●100mLの水を加えてふたをし、5分蒸し煮にします。
●ふたをあけ、かぼちゃをヘラでつぶしながら水分を飛ばしていく。

●水を200mL、様子を見ながら加え、好みのとろみにします。
●塩で味をととのえたら完成です。

【一皿スープ:ゴロゴロクルトン入りかぼちゃポタージュ】

食パンにバターまたはオリーブオイルを薄く塗り、

縦横4等分にして、トースターで焼きます。

これをポタージュにたっぷりのせます。

有賀薫さんのレシピ本「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」

プレジデント社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • もしも、ひとつだけ魔法を使えるとしたら? 

    おはようございます。きょうのリサーチテーマは・・・「 もしも、ひとつだけ魔法を使えるとしたら? 」もしも、たったひとつだけ「魔法」が使えるとしたら、あなたは、いつ?どこで?どんな魔法を使いますか?の……

    2025/9/3
  • 私のラッキー、アンラッキー!

    今日のリサーチテーマは「私のラッキー、アンラッキー!」ツイてるの?ツイてないの?あなたのラッキー度をリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェッ……

    2025/9/2
  • 9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさんにご……

    2025/9/1
  • これストックしています

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「これストックしています」!あなたが防災対策としてどんなモノをストックしているのか、リサーチしていきます。 メ……

    2025/9/1
    MONTH