2020/10/19 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
スープ作家の有賀薫さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『なめコンソメ』です!

【材料】
なめこ、ハム、パセリみじん切り、塩、胡椒、水
【作り方】
●なめこはザルに入れサッと洗います。
●なめこと塩、水を耐熱容器に入れ、600Wのレンジに3分かける。
●レンジから取り出してスプーンで混ぜ、
味を見て塩で調節し、パセリを加えたら完成です。
【一皿スープアレンジ:なめこリゾット】
あたたかいごはんをザルに入れサッと洗います。
基本のコンソメを水400mL、塩小さじ2/3に増やして作ります。
ごはんを加え、再度あたためて最後にパセリを加えます。
パセリはあとから加えてもOK。
有賀薫さんのレシピ本「スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん」
プレジデント社より絶賛発売中です。