2020/11/23 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の岸村康代さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「丸ごとブロッコリーごはん」です!

【材料】
米、水、塩
【作り方】
炊飯器に洗米した米とブロッコリーをまるごとその中に入れ込み、
水を加えてブロッコリーに塩を少々かけて、
炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
炊き上がったら、塩 小さじ1弱を入れて、
切るようによく混ぜ合わせたら完成です。
【きれいポイント】
丸ごとブロッコリーを入れて炊くだけで、
ごはんがかさましでき、野菜の栄養がとれる。
最後にツナを入れてアレンジしたり、おにぎりにしても。
※ブロッコリーは茹でるとビタミンCが約61%減少!
岸村康代さんのレシピ本「きれいにやせる食材&食べ方図鑑」
家の光協会より絶賛発売中です。