2020/12/7 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
アスリートフードマイスターの村山彩さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『たまねぎ麹』です!

【材料】
たまねぎ、米麹、塩
【作り方】
●保存瓶を煮沸消毒した後に
キッチンペーパーで拭き乾燥させます
●ボウルに麹と塩を入れて手でぎゅっぎゅっともみ混ぜ合わせます
●ボウルにみじん切りにした玉ねぎを入れ、
さらに混ぜ、保存瓶に入れます
●ふたは締め切らずキッチンペーパーなどをのせて、
空気に触れるようにして、1日1回、清潔な箸などで混ぜます
●4日から7日で完成。それ以降は蓋をして冷蔵保存
(季節によって完成時間が異なります)
村山彩さんの書籍「まずはこの17食材を。「いつもの食事」で健康になれる」」
大和書房より絶賛発売中です。