2020/12/28 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
アスリートフードマイスターの村山彩さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『17食材そぼろ』です!

【材料】
鶏ひき肉
にんじん、たまねぎ、まいたけ、ブロッコリーのくき、パセリ、
乾燥ひじき
味噌、しょうゆ、みりん、酢、はちみつ、酒、塩
【作り方】
●ひじきを水でもどして、野菜はすべて1センチ角に切り、
調味料を全て混ぜます
●中火で熱したフライパンにすべての材料を入れて
2分ほどよく混ぜながら炒めて
ふたをして弱火〜中火で7分ほど蒸し煮にします
●野菜に火が通ったらふたを取って、
加熱しながら汁気がなくなるまでかき混ぜれば完成です。
村山彩さんの書籍「まずはこの17食材を。「いつもの食事」で健康になれる」
大和書房(だいわしょぼう)より絶賛発売中です。