2021/1/11 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
モデルの三浦理志さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『スンドゥブチゲ』です!
【材料】
絹ごし豆腐、豚ひき肉、あさり、卵、長ねぎ、玉ねぎ、にんにく、
しょうが、小ねぎ、チリパウダー、塩、黒こしょう、ごま油
水、煮干し、昆布、しょうゆ、白みそ、はちみつ
【作り方】
●だしをひきます。鍋に、水、煮干し、昆布を入れて1時間ほどおいて、中火にかけます。
●煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら10分ほど煮出して、ざるでこします。
●長ねぎ、玉ねぎはみじん切りに。
●にんにく、しょうがはすりおろします。
●鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけます。
●香りが立ったら、長ねぎと玉ねぎ、豚肉の順に炒めます。
●豚肉の色が変わったら合わせておいたしょうゆ、白みそ、
はちみつ、塩、黒こしょうを加えて、ざっと混ぜ合わせる。
●だしを注いで、あさり、チリパウダーを加えて混ぜます。
●煮立ったら塩、こしょうで味をととのえて、豆腐をスプーンですくいながら加えます。
●中火で5分ほど煮込んで、あさりの殻が開いたら、火から下ろして卵を割り入れます。
●小ねぎをトッピングすれば完成です。
※辛さが足りなければ、お好みで一味とうがらしをふって。
三浦理志さんのレシピ本「SURF(サーフ) &(アンド) NORF(ノーフ) COOKBOOK(クックブック) by(バイ) ミウラメシ」
プレジデント社より1月28日に発売されます。