2021/3/1 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家のぐっち夫婦にご登場頂いています!
今日のレシピは『Tatsuyaのエスニックガパオ弁当』です!

【材料】
鶏ひき肉、玉ねぎ、パプリカ、しいたけ、ニンニク、バジルの葉
調味料(オイスターソース、ナンプラー、しょう油、砂糖)
ごま油、卵、ご飯
【作り方】
●玉ねぎ、パプリカ、しいたけを1センチ角に切ります。
●ニンニクは粗みじん切りにします。
●フライパンにごま油とニンニクを入れて熱したら、
鶏ひき肉を入れて色が変わってきたタイミングで、切った野菜を加えて炒めます。
●調味料を加えて、全体が混ざったら、バジルの葉を入れます。
●塩こしょうで味をととのえます。
●お弁当箱にご飯を詰めて、具材を乗せて、
最後に揚げ焼き卵を乗せれば完成です。
※揚げ焼き卵はたっぷりのサラダ油に卵を入れてフチがチリチリと
焼けてきたらひっくり返して塩こしょうすれば出来ます。
「ぐっち夫婦のお弁当大作戦」
家の光協会より絶賛発売中です。