2021/7/5 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家のYuuさんにご登場頂いています!
今日のレシピは『丸ごとピーマンの焼きびたし』です!
【材料】
ピーマン、ごま油、水、めんつゆ、かつお節、しょうが
【作り方】
●ボウルに水とめんつゆを混ぜ合わせます。
●ピーマンはヘタと種がついたままフライパンに入れ、ごま油を絡めます。
●ふたをして中火にかけ、時々、フライパンを揺すりながら7分ほど蒸し焼きにします。
●そこにめんつゆを入れて、器に盛ります。
●かつお節としょうがをのせたら完成です。
※ポイント
ピーマンは丸ごと蒸し焼きにすることで、
苦味が減るので食べやすくなります。
冷ましても美味しいのがポイントです。
かつお節としょうがは食べる直前にのせてください。
「やる気のない日もおいしくできる!Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ」
扶桑社より絶賛発売中です。