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8月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2021/8/16 UP!


毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
日本一炒飯を愛する管理栄養士・佐藤樹里さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ゴーヤと豚肉のチャーハン』です!

【材料】 

ゴーヤ、ごま油、チューブのしょうが、ひと口大の豚バラ肉、卵、ごはん

顆粒の鶏ガラ、塩、こしょう、けずりぶし、しょうゆ

【作り方】

●ゴーヤは半月切りにし、スプーンで種とワタを取って

 1センチ幅に切り、塩をまぶして軽く揉みます。

●10分間ほどおいてさっと水洗いして水気を絞ります。

●熱したフライパンにごま油を入れます。中火でしょうがを入れて

豚肉を炒め、水気を絞ったゴーヤを加えます。

 そこからさらに炒めて別のお皿に取り出します。

●サラダ油を入れて熱し、中火で溶いた卵を入れて軽く混ぜ、

 半熟程度になったらごはんを加えて全体を炒めます。

●痛めたゴーヤと豚肉を加えて、鶏ガラと塩こしょうで味つけして、

けずりぶしを半量入れて、鍋肌からしょうゆを回し入れて混ぜ合わせる。

●器に盛り、残りのけずりぶしをかければ完成です。

佐藤樹里さんのレシピ本「うちで作るチャーハンがウマい!」

池田書店より絶賛発売中です。

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