2021/11/29 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・管理栄養士の新谷友里江さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ブロッコリーとあさりのザーサイスープ』です!

(カメラ・鈴木泰介さん)
【作り方】
●ザーサイは細切りにして、ブロッコリーは小房に分けます。
●鍋に水を入れて沸騰させ、ザーサイ、ブロッコリー、アサリ缶を汁ごと加えます。
●沸騰したら弱火にし、フタをして柔らかくなるまで5、6分煮て、
醤油、塩で味をととのえます。
●器に盛って粗びき黒こしょうをふったら完成です。
※鉄が豊富なアサリに、ビタミンCが豊富なブロッコリーを
組み合わせて吸収率をアップします。
貧血予防に効果的なスープになっています。
新谷友里江さんの「がんばらなくても野菜はとれる! 楽するスープ&みそ汁! 」
ナツメ社より絶賛発売中です。