2022/4/18 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ブラマンジェかにかまサラダ』です!

【材料】
ブラマンジェ:牛乳、コーヒー豆、塩、粉ゼラチン、生クリーム
かにかまサラダ:かにかまぼこ、黄色のパプリカ、ラディッシュ、
オリーブオイル、ワインビネガー、塩
【作り方】
●鍋に牛乳、コーヒー豆を入れて、火にかけます。
ふつふつとしてきたら、ふたをして20分以上そのままにして
香りを移します。冷蔵庫に一晩以上おくと香りがより出ます。
●コーヒー豆を取り除いて、もう1度火にかけて沸騰直前に火を止めます。
●塩と粉ゼラチンを混ぜあわせてから加えて溶かします。
●ボウルに移して底を氷水に当ててボウルごとくるくる回して、温度を下げます。
●冷たくなったら生クリームを加えて、よく混ぜ合わせます。
●器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
●1センチの長さに切ったかにかまぼこを手でほぐして、
パプリカとラディッシュは細かくみじん切りにします。
●そこにオリーブオイル、ワインビネガー、塩を混ぜ合わせます。
●固まったブラマンジェの上にかにかまサラダを乗せて、
お好みでオリーブオイルを垂らせば完成です。
樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」
辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。