毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/4/18 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ブラマンジェかにかまサラダ』です!

【材料】

ブラマンジェ:牛乳、コーヒー豆、塩、粉ゼラチン、生クリーム

かにかまサラダ:かにかまぼこ、黄色のパプリカ、ラディッシュ、

        オリーブオイル、ワインビネガー、塩

【作り方】

●鍋に牛乳、コーヒー豆を入れて、火にかけます。

 ふつふつとしてきたら、ふたをして20分以上そのままにして

 香りを移します。冷蔵庫に一晩以上おくと香りがより出ます。

●コーヒー豆を取り除いて、もう1度火にかけて沸騰直前に火を止めます。

●塩と粉ゼラチンを混ぜあわせてから加えて溶かします。

●ボウルに移して底を氷水に当ててボウルごとくるくる回して、温度を下げます。

●冷たくなったら生クリームを加えて、よく混ぜ合わせます。

●器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。

●1センチの長さに切ったかにかまぼこを手でほぐして、

 パプリカとラディッシュは細かくみじん切りにします。

●そこにオリーブオイル、ワインビネガー、塩を混ぜ合わせます。

●固まったブラマンジェの上にかにかまサラダを乗せて、

 お好みでオリーブオイルを垂らせば完成です。

樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」

辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH