2022/4/25 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『バジル風味のオレンジサラダ』です!

【材料】
オレンジ
シロップ:ゼラチン、グラニュー糖、水、はちみつ、バジル
【作り方】
●オレンジの頭とお尻をカットします。
●じゃがいもの皮を剥く要領でオレンジの皮を剥いていきます。
●薄皮から房を外していきます。薄皮のきわに包丁を入れて、
もう1ヶ所包丁を入れれば、果肉が取れます。
それをボウルに入れて、残った薄皮は手で絞ります。
●だまにならないようゼラチンとグラニュー糖を混ぜておきます。
●鍋に水、はちみつを入れて火にかけて、沸いてきたら火を止めて、
ゼラチンとグラニュー糖を加えて溶かします。
●液体が温かいうちにボウルのオレンジに注いで、馴染ませます。
●粗熱を取ってから手でちぎったバジルを混ぜて、オレンジに香りを移します。
●密閉容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。
樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」
辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。