毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

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4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/4/25 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『バジル風味のオレンジサラダ』です!

【材料】

オレンジ

シロップ:ゼラチン、グラニュー糖、水、はちみつ、バジル

【作り方】

●オレンジの頭とお尻をカットします。

●じゃがいもの皮を剥く要領でオレンジの皮を剥いていきます。

●薄皮から房を外していきます。薄皮のきわに包丁を入れて、

もう1ヶ所包丁を入れれば、果肉が取れます。

それをボウルに入れて、残った薄皮は手で絞ります。

●だまにならないようゼラチンとグラニュー糖を混ぜておきます。

●鍋に水、はちみつを入れて火にかけて、沸いてきたら火を止めて、

ゼラチンとグラニュー糖を加えて溶かします。

●液体が温かいうちにボウルのオレンジに注いで、馴染ませます。

●粗熱を取ってから手でちぎったバジルを混ぜて、オレンジに香りを移します。

●密閉容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です。

樋口直哉さんのレシピ本「ぼくのおいしいは3でつくる 新しい献立の手引き」

辰巳出版(たつみしゅっぱん)より絶賛発売中です。

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