2022/5/2 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ロコモコ風炊き込みごはん』です!

【材料】
お米、合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょう、
ピーマン、顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップ、
ウスターソース、アボカド、トマト、ベビーリーフ
【作り方】
●お米をといで内釜に入れます。
普通の水加減にします。30分吸水させて水を少し捨てます。
●ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れて
粘りが出るまで混ぜます。4等分にして小判型にまとめます。
●釜にコンソメスープの素を加えて混ぜ、その上にハンバーグを乗せます。
●トマトケチャップとウスターソースをハンバーグに乗せるように
かけ、あいているところにピーマンを丸ごと乗せます。
●炊き込みモードか普通モードで炊きます。
●炊き上がったらハンバーグとピーマンを取り出して、ご飯はさっくりと混ぜます。
●器にもって、アボカド、トマト、ベビーリーフを添えて完成です。
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんのレシピ本「炊飯器でラクチンレシピ」
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