月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/5/2 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理研究家・栄養士の阪下千恵さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ロコモコ風炊き込みごはん』です!

【材料】

お米、合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょう、

ピーマン、顆粒コンソメスープの素、トマトケチャップ、

ウスターソース、アボカド、トマト、ベビーリーフ

【作り方】

●お米をといで内釜に入れます。

 普通の水加減にします。30分吸水させて水を少し捨てます。

●ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れて

粘りが出るまで混ぜます。4等分にして小判型にまとめます。

●釜にコンソメスープの素を加えて混ぜ、その上にハンバーグを乗せます。

●トマトケチャップとウスターソースをハンバーグに乗せるように

かけ、あいているところにピーマンを丸ごと乗せます。

●炊き込みモードか普通モードで炊きます。

●炊き上がったらハンバーグとピーマンを取り出して、ご飯はさっくりと混ぜます。

●器にもって、アボカド、トマト、ベビーリーフを添えて完成です。

料理研究家・栄養士の阪下千恵さんのレシピ本「炊飯器でラクチンレシピ」

ワン・パブリッシングより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • スーパーマーケットあるある

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは「スーパーマーケットあるある」いつもスーパーで買うもの、スーパーに行くと必ずやることは? メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってくだ……

    2025/5/15
  • 好きな移動手段 モビリティ ライフ

    きょうのリサーチテーマは..「 好きな移動手段 モビリティ ライフ 」 徒歩、早歩き、ジョギング、車、バイク、自転車、電動キックボード、エスカレータ、エレベーター、動く歩道、船、ローラースケー……

    2025/5/14
  • 新婚旅行あるある

    今日のリサーチテーマは「新婚旅行あるある」坂本龍馬さんがおりょうさんと新婚旅行に出かけた記念日。あなたの新婚旅行の理想と現実、、、いろいろ教えてください。メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/5/13
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
    MONTH