2022/10/3 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ゴボウのジューシーハンバーグ』です!

【材料】
ごぼう、堅豆腐、オートミール、塩麹、オリーブオイル
【作り方】
●ごぼうの表面をタワシなどで優しく洗っておろし器で擦りおろします。
●ボウルにオリーブオイル以外の材料と擦りおろしたごぼうを入れて手でこねます。
●まとまってきたら4分割し、形を整えます。
●熱したフライパンにオリーブオイルを入れて並べていきます。
●片面が焼けたら裏返して水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
●弱火で3分程度を目安に加熱し、中まで火を通したら完成です。
池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」
日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。