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10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/10/31 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ワカメと筍の納豆ぶっかけそば 豆乳マヨネーズ和え』です!

【材料】

乾燥わかめ、茹でたたけのこの千切り、納豆、

豆乳マヨネーズ、七味唐辛子、大根おろし、そば、めんつゆ

【作り方】

●そばを規定時間通り茹でて、冷水で〆ます。

●乾燥わかめを水に5分程度浸けて戻し、よく水を切ります。

●ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜたら、たけのこ、わかめ、

豆乳マヨネーズを加えて和えます。

●器におそばを盛って、大根おろしを乗せます。

●最後にめんつゆをかけて、お好みで七味を振ったら完成です。

★カラダのおそうじポイント★

●水溶性食物繊維が豊富なわかめをたっぷり使ったレシピ。

●そばに添える大根おろしにも、解毒作用があるイソチオシアネート(辛味成分)が豊富。

●デトックスしたい時におすすめ。

●ワカメと合わせる納豆も、納豆菌による整腸作用が期待できます。

●大豆には、コレステロールを下げる働きも。

池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」

日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。

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