毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/10/31 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『ワカメと筍の納豆ぶっかけそば 豆乳マヨネーズ和え』です!

【材料】

乾燥わかめ、茹でたたけのこの千切り、納豆、

豆乳マヨネーズ、七味唐辛子、大根おろし、そば、めんつゆ

【作り方】

●そばを規定時間通り茹でて、冷水で〆ます。

●乾燥わかめを水に5分程度浸けて戻し、よく水を切ります。

●ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜたら、たけのこ、わかめ、

豆乳マヨネーズを加えて和えます。

●器におそばを盛って、大根おろしを乗せます。

●最後にめんつゆをかけて、お好みで七味を振ったら完成です。

★カラダのおそうじポイント★

●水溶性食物繊維が豊富なわかめをたっぷり使ったレシピ。

●そばに添える大根おろしにも、解毒作用があるイソチオシアネート(辛味成分)が豊富。

●デトックスしたい時におすすめ。

●ワカメと合わせる納豆も、納豆菌による整腸作用が期待できます。

●大豆には、コレステロールを下げる働きも。

池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」

日東書院本社(にっとうしょいんほんしゃ)より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH