2022/10/31 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
プラントベース・アスリートフード研究家の池田清子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『ワカメと筍の納豆ぶっかけそば 豆乳マヨネーズ和え』です!

【材料】
乾燥わかめ、茹でたたけのこの千切り、納豆、
豆乳マヨネーズ、七味唐辛子、大根おろし、そば、めんつゆ
【作り方】
●そばを規定時間通り茹でて、冷水で〆ます。
●乾燥わかめを水に5分程度浸けて戻し、よく水を切ります。
●ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜたら、たけのこ、わかめ、
豆乳マヨネーズを加えて和えます。
●器におそばを盛って、大根おろしを乗せます。
●最後にめんつゆをかけて、お好みで七味を振ったら完成です。
★カラダのおそうじポイント★
●水溶性食物繊維が豊富なわかめをたっぷり使ったレシピ。
●そばに添える大根おろしにも、解毒作用があるイソチオシアネート(辛味成分)が豊富。
●デトックスしたい時におすすめ。
●ワカメと合わせる納豆も、納豆菌による整腸作用が期待できます。
●大豆には、コレステロールを下げる働きも。
池田清子(いけだ・さやこ)さんのレシピ本「野菜のおいしい食べ方」
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