2022/11/28 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
サラリーマン兼YouTuberのぴーきちさんにご登場頂いています!

今日のレシピは『エビユッケ丼』です!
【材料】
ご飯、刺身用の赤えび、酒、青じそ、卵黄、
しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく
砂糖、いりごま(白)
【作り方】
●エビは殻と背わたを除き、酒をふって10分ほどおきます。
●ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて
しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく
砂糖、いりごまを加えてあえます。
●丼に盛ったご飯に青じそを敷いてえびをのせて、
真ん中に卵黄をのせたら完成です。
ぴーきちさんのレシピ本「仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん」
扶桑社より絶賛発売中です。