月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

11月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2022/11/28 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
サラリーマン兼YouTuberのぴーきちさんにご登場頂いています!

今日のレシピは『エビユッケ丼』です!

【材料】

ご飯、刺身用の赤えび、酒、青じそ、卵黄、

しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく

砂糖、いりごま(白)

【作り方】

●エビは殻と背わたを除き、酒をふって10分ほどおきます。

●ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて

 しょうゆ、ごま油、コチュジャン、おろしにんにく

 砂糖、いりごまを加えてあえます。

●丼に盛ったご飯に青じそを敷いてえびをのせて、

真ん中に卵黄をのせたら完成です。

ぴーきちさんのレシピ本「仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん」

扶桑社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
    MONTH