2022/12/19 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
ラクうま料理研究家のまみさんにご登場頂いています!
今日のレシピは『照りマヨ豆腐つくね』です!

【材料】
鶏むねひき肉、絹豆腐、片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油、マヨネーズ、砂糖
【作り方】
●キッチンペーパーで豆腐を包み、
軽く水分を抑えたらポリ袋に入れてよく揉みます。
●鶏ひき肉、片栗粉、鶏ガラの素も加えて
よく混ぜたら丸めておきます。これがつくねになります。
●醤油、マヨネーズ、砂糖を混ぜてソースを作ります。
●耐熱容器に丸めたつくねを並べ、ソースを上から回しかけます。
●ふんわりラップをして電子レンジで600w5分加熱したら完成です。
ラクうま料理研究家のまみさんのレシピ本
「ラクうまごはんの教科書 料理が自動的においしくなる!」
SBクリエイティブより絶賛発売中です。