月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

2月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/2/6 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
生姜の女神・森島土紀子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『しょうがだしつゆ』です!

【材料】

しょうがの皮、煮干し、しょうゆ・酒・みりん、

厚切り混合けずり節、かつお節、昆布

【作り方】

●煮干しは内臓と頭を取ります。

●鍋に材料をすべて入れ、中火で温め、沸騰直前に火を止めて冷まします。

●冷めたら、お玉などで押しながらザルなどでこし、

 しょうがの皮といっしょに保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

※保存期間は冷蔵で約2週間

生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本

「体が整う とっておきのしょうがレシピ」

ナツメ社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
  • 電子レンジ 対 オーブンレンジ

    きょうのリサーチテーマは….「 電子レンジ 対 オーブンレンジ 」 どっちが活躍してますか?どっちで何を作ってます?どっちかというと、どっちのチンの回数多い?電子レンジ対オーブンレンジのどっち……

    2025/5/7
  • きょうは、どう過ごす?

    今日のリサーチテーマは「きょうは、どう過ごす?」GW連休の最終日。お天気もイマイチなきょうの過ごし方をリスナーリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組……

    2025/5/6
    MONTH