毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

2月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/2/13 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
生姜の女神・森島土紀子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『カリフラワーと揚げなすのごま和え』です!

【材料】

カリフラワー、なす、小麦粉、塩、

しょうがだしつゆ(またはめんつゆ)

砂糖、黒すりごま、白いりごま

【作り方】

●カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。

 鍋に小麦粉、塩を加えたたっぷりの湯を沸かし、

 2~3分ゆで、ザルに上げたら水をかけて冷まします。

 なすは乱切りにして、180度の揚げ油で揚げる。

●ボウルにしょうがだしつゆ、またはめんつゆ、

 砂糖、黒すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、

先ほどのカリフラワーとなすを加えて和えます。

●器に盛り、白いりごまをふったら完成です。

生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本

「体が整う とっておきのしょうがレシピ」

ナツメ社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
  • 「あえて〇〇」

    今日のリサーチテーマは・・・「あえて〇〇」普通はこうだけど、私はあえて〇〇しています!ということ、ありませんか?そんな「あえて」なお話、待ってます! メールで anna@bayfm.co.jp……

    2025/7/3
  • なんとなく見てしまう、それ!

    今日のリサーチテーマは「なんとなく見てしまう、それ! 」ぼんやりと!なにげなく!さりげなく!ついつい見てしまうポイントはなんですか?の3時間!あなたの視線の先に広がる、ミラクルポイントをいろいろ教え……

    2025/7/2
  • 探し物は何ですか?

    今日のリサーチテーマは「探し物は何ですか?」夏服? 美味しいかき氷? いま探しているものリサーチです!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェック!!ぜ……

    2025/7/1
    MONTH