月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

2月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/2/13 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
生姜の女神・森島土紀子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『カリフラワーと揚げなすのごま和え』です!

【材料】

カリフラワー、なす、小麦粉、塩、

しょうがだしつゆ(またはめんつゆ)

砂糖、黒すりごま、白いりごま

【作り方】

●カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。

 鍋に小麦粉、塩を加えたたっぷりの湯を沸かし、

 2~3分ゆで、ザルに上げたら水をかけて冷まします。

 なすは乱切りにして、180度の揚げ油で揚げる。

●ボウルにしょうがだしつゆ、またはめんつゆ、

 砂糖、黒すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、

先ほどのカリフラワーとなすを加えて和えます。

●器に盛り、白いりごまをふったら完成です。

生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本

「体が整う とっておきのしょうがレシピ」

ナツメ社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 新婚旅行あるある

    今日のリサーチテーマは「新婚旅行あるある」坂本龍馬さんがおりょうさんと新婚旅行に出かけた記念日。あなたの新婚旅行の理想と現実、、、いろいろ教えてください。メールで anna@bayfm.co.jp ……

    2025/5/13
  • 5月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています! ……

    2025/5/12
  • あんなプレゼントこんなプレゼント

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のテーマは「あんなプレゼントこんなプレゼント」!きのうは「母の日」でした。プレゼントを贈った方も、贈ってもらった方もいるのでは?きょう……

    2025/5/12
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
    MONTH