2023/2/13 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
生姜の女神・森島土紀子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『カリフラワーと揚げなすのごま和え』です!

【材料】
カリフラワー、なす、小麦粉、塩、
しょうがだしつゆ(またはめんつゆ)
砂糖、黒すりごま、白いりごま
【作り方】
●カリフラワーは食べやすい大きさに切ります。
鍋に小麦粉、塩を加えたたっぷりの湯を沸かし、
2~3分ゆで、ザルに上げたら水をかけて冷まします。
なすは乱切りにして、180度の揚げ油で揚げる。
●ボウルにしょうがだしつゆ、またはめんつゆ、
砂糖、黒すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、
先ほどのカリフラワーとなすを加えて和えます。
●器に盛り、白いりごまをふったら完成です。
生姜の女神・森島土紀子(もりしま・ときこ)さんのレシピ本
「体が整う とっておきのしょうがレシピ」
ナツメ社より絶賛発売中です。