2023/4/3 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の成松由佳さんにご登場頂いています!
今日のレシピは『さば缶とたけのこのお雑煮』です!

【材料】
さばの水煮缶、たけのこ(水煮)、大根、にんじん、
だし汁、しょうゆ、みりん、しょうがチューブ、角餅
【作り方】
●たけのこは穂先を食べやすい大きさに、
根元を1cmの厚さのいちょう切りにします。
大根、にんじんは皮をむき1cmの厚さのいちょう切りにします。
●鍋にだし汁とたけのこ、大根、にんじんを入れて
柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
●さばの水煮缶(汁ごと)、しょうゆ、みりん、しょうがチューブを加え、
さらに5分ほど煮ます。
●餅を焼いて器に盛って煮込んだサバ缶を注ぎ入れたら完成です。
●だし汁はだしパックを煮出すか、麦茶ポットなどに入れて
水出ししておくと手軽です(みそ汁も同様)
成松由佳さんが開催している「腸から体を整える1週間プログラム」
成松さんのインスタグラムからチェックしてみてください。