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4月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2023/4/24 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士の成松由佳さんにご登場頂いています!

今日のレシピは『水切り豆腐と塩麴のカプレーゼ風』です!

【材料】

絹ごし豆腐、トマト、塩麴、ぽん酢しょうゆ、ごま油

【作り方】

●絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで、
皿などの重しを乗せて30分置いた後、1cm幅に切ります。

●トマトは1cm幅の半月切りにする。

●トマトと豆腐を交互に盛り、塩麴、ぽん酢しょうゆ、
ごま油を混ぜ合わせてかけたら完成です。

※火を使わずに作れるレシピです。千葉県では5月が旬のトマトを使った、

これからの季節にぴったりなレシピです。

塩麴は発酵食品で、発酵によって作られるオリゴ糖が

腸の調子を整えるのに役立ちます。

あと一品のおかずにも、おうち飲みのヘルシーおつまみにもおすすめです。

塩麴+ぽん酢しょうゆ+ごま油のタレは、蒸しナスなど他の野菜にかけてもおいしいです。

成松由佳さんが開催している「腸から体を整える1週間プログラム」

成松さんのインスタグラムからチェックしてみてください。

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