2023/11/6 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
サッカー・長友佑都選手の専属シェフ・ 加藤超也さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「鶏胸肉&ブロッコリーの罪なきグラタン」です!
【材料】
皮なしの鶏胸肉、玉ねぎ、ブロッコリー、無塩バター
ホワイトソース用の牛乳、薄力粉、鶏ガラの素、塩、黒胡椒、ミックスチーズ
【作り方】
●玉ねぎはスライス、ブロッコリーは房ごとに一口大にカットします。
●ブロッコリーを耐熱皿に水を入れてふんわりラップをして600Wで1分30秒加熱しておきます。
●鶏胸肉は斜めに削ぎ切りにします。
●鶏肉全体に塩、黒胡椒を振り、薄力粉を馴染ませます。
●お肉の水分が飛ばすに柔らかさを保たせることができます。
●シェイカーに牛乳、薄力粉、鶏ガラの素を入れてよく混ぜ合わせておきます。
●フライパンに分量のバターを入れたら、玉ねぎを入れ、
ひとつまみの塩をしたら、きつね色になるまで中火でソテーします。
●鶏胸肉を入れて全体を加熱しホワイトソースを入れて、全体にとろみが着くまで加熱します。
●耐熱皿に入れたら、ブロッコリー、ミックスチーズを全体にまぶして
200°のオーブンで6〜8分焼いたら完成です。
加藤超也さんのレシピ本「今日もお疲れさま!超回復めし」
主婦の友社より絶賛発売中です。