2023/11/20 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
サッカー・長友佑都選手の専属シェフ・ 加藤超也さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「ツナにらマーボーどうふ」です!
【作り方】
ごま油、絹ごし豆腐、ニラ、ノンオイルのツナ、長ねぎ
鶏ガラの素、水、水溶き片栗粉、
おろしにんにく、ホアジャオ、豆板醤、コチュジャン
黒胡椒、オイスターソース、醤油、ラー油、黒胡椒、山椒
●ツナの水煮は水気をきり、ニラは5cm幅にカットし、
青ねぎは輪切りにします。豆腐は縦横4等分になるようにカットします。
●熱した中華鍋にごま油を入れたら、合わせ調味料のおろしにんにく、
ホアジャオ、豆板醤、コチュジャンを入れて加熱します。
●ツナ、ねぎを加えて炒めて、黒胡椒、オイスターソース、醤油を入れて全体を混ぜ合わせます。
●鶏ガラスープを入れたら、豆腐を入れて沸騰直前まで加熱させ、にらを入れてさらに加熱させます。
●水溶き片栗粉を入れて強火でしっかりと片栗粉に火が入るように加熱したら器に盛り付けます。
●仕上げにお好みで、ごま油、山椒、黒胡椒、ラー油を垂らしたら完成です。
加藤超也(かとう・たつや)さんのレシピ本「今日もお疲れさま!超回復めし」
主婦の友社より絶賛発売中です。