2023/11/27 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
サッカー・長友佑都選手の専属シェフ・ 加藤超也さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「タコカレーライス」です!
【材料】
オリーブオイル、にんにくのみじん切り、たこ、玉ねぎ(スライス)
赤パプリカ、黄パプリカ、塩、砂糖、トマトペースト、
生クリーム(動物性)、カレー粉、ごはん トッピングに黒胡椒、パセリ
【作り方】
●それぞれの野菜をカットします。
●蒸しタコは2cm〜3cmのブツぎりにします。
●フライパンに分量のオリーブオイル、にんにを入れて弱火で加熱します。
にんにくが薄いきつね色になったら、タコ、玉ねぎ、パプリカ、塩、
砂糖を入れて中火で野菜がしんなりするまで加熱します。
●カレー粉、トマトペーストを加え全体を混ぜ合わせたら生クリームを入れます。
弱火にしてとろみがつくまで10分〜15分煮込んでカレーの出来上がり。
●器にごはん、カレーを盛りつけたらお好みでパセリ、黒胡椒をふって完成。
※ワンポイントとして生クリームはココナッツミルク等でも代用可能です。
加藤超也さんのレシピ本「今日もお疲れさま!超回復めし」主婦の友社より絶賛発売中です。