2024/2/12 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
管理栄養士・道江美貴子さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「カリフラワーと鮭のグラタン」です!

【材料】
冷凍カリフラワー、生サケ切り身、塩、こしょう、オリーブ油、
玉ねぎ、小麦粉、顆粒のコンソメ、牛乳、ピザ用チーズ
【作り方】
●まずはカリフラワーを解凍します。耐熱容器に入れ、ラップをして
600Wの電子レンジで2分加熱。水気を切り半分に切ります。
●続いて具材を炒めて煮ます。サケは塩をふり、オリーブ油を熱した
フライパンで、全面を焼いて一度取り出してください。
カリフラワーと薄切りの玉ねぎを炒めたらサケを戻し入れ、
小麦粉を全体にふってから、顆粒のコンソメ、牛乳、塩、こしょうを加え、
トロミが出るまで煮ます。
●最後に具材をグラタン皿に移して、ピザ用チーズをふり、
オーブントースターで10分程度焼いたら完成です。
道江美貴子(みちえ・みきこ)さんのレシピ本
「あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ」
ワニブックスより絶賛発売中です。