2024/6/10 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の代表・ 割田健一さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「麻婆豆腐 with パン・ド・ミ」です!
【材料】
豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、市販の麻婆豆腐のもと、サラダ油、
パンのミミ、パン・ド・ミ(皮が薄く、実が柔らかいパン)
【作り方】
●豆腐は大きめの四角に切ります。ねぎはあらみじんに切ります。
パンはミミを切り落として、適当な大きさに切ります。
●フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
火が通ったら麻婆豆腐のもとを入れてよくまぜ合わせます。
●豆腐を加え、そっとかきまぜながら弱火で2分ほど煮ます。
●ねぎを加えて全体をまぜます。
●器に盛り、花椒(ホアジャオ)クルトンをトッピングし、
パン・ド・ミを添えたら完成です。
※花椒クルトンはフライパンにごま油と花椒パウダーを入れて加熱して、
香りが立ったら1センチ角に切ったパンのミミを入れてます。
揚げ焼きにして一味唐辛子を振って混ぜたら出来上がりです。
割田健一(わりた・けんいち)さんのレシピ本「パパパ パン定食」
主婦の友社より絶賛発売中です。