2024/6/24 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の代表・ 割田健一さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「牛丼の具のパンのせ with サワー・ドゥ・ブレッド」です!

【材料】牛切り落とし肉、玉ねぎ、しょうが、卵、塩、オリーブオイル、
紅しょうが、一味唐辛子、水、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、
サワー・ドゥ・ブレッド(スライス):強い酸味と風味を持つパン
【作り方】
●玉ねぎは薄切りに、しょうがはみじん切りにします。
●鍋に切った玉ねぎとしょうが、水、砂糖、しょうゆ、
酒、みりんを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら牛肉を加えます。
●牛肉に火が通ってきたらアクをとり、弱めの中火にします。
●汁けが煮詰まり、煮汁がほとんどなくなったらでき上がり。
●卵を割り、塩を入れてまぜ合わせます。
●フライパンにオリーブオイルを熱し、混ぜ合わせた卵を入れ
手早くかきまぜ、半熟状態でとりだします。
●パンの上に牛丼の具と炒り卵をのせ、一味唐辛子を振り、
あらみじんに切った紅しょうがを散らして召し上がってください。
※酸味の効いたサワー・ドゥ・ブレッドと牛肉はとても相性がよく、
紅しょうがもピクルス感覚で楽しめます。
やわらかく煮込んだ牛丼の具をたっぷりのせてほおばってください。
割田健一さんのレシピ本「パパパ パン定食」主婦の友社より絶賛発売中です。