月~木朝9時から!毎日にシゲキとイロドリを!キラキラの音楽とおしゃべりをお届けする3時間!

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/7/15 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「からくないジャージャーうどん」です!

【材料】

冷凍うどん、ふりかけ

鶏ひき肉、玉ねぎ、冷凍むき枝豆、ごま油、

みそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうが、きゅうり

【作り方】

●冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水でしめたら水気をよく切ります。

●玉ねぎはさいの目切りにします。

●フライパンに油を熱して、鶏ひき肉を広げ、その上に切った玉ねぎを広げます。

 フタをして中火で1分30秒加熱したら、

フタを取って木べらで肉をほぐしながら炒めます。

●肉に火が通ったら、枝豆とみそ、酒、オイスターソース、砂糖、しょうがを加えます。

全体を混ぜて汁気がなくなるまで炒めます。

●うどんとひき肉みそダレを別々の器に盛り付けて、

 お好みで小さく切ったきゅうりを添えたら完成です。

※うどんは揉まずにやさしく洗って水切りするとくっつきにくくなります。

野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」小学館より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 5/12~5/15 プレシャスレポート

    5/12(月)【L.A.DEPO Chiba】住所:鎌ヶ谷市鎌ヶ谷1-5-25 ABILEK KAMAGAYA2F電話:047-404-5140URL:https://www.ladepo.net/……

    2025/5/8
  • 今日のリサーチテーマは「母のくちぐせ」

    今日のリサーチテーマは・・・「母のくちぐせ」今週末は母の日。実家に戻る方も多いかもしれません。そこで、改めてお母さんのくちぐせを思い出してみませんか? メールで anna@bayfm……

    2025/5/8
  • 電子レンジ 対 オーブンレンジ

    きょうのリサーチテーマは….「 電子レンジ 対 オーブンレンジ 」 どっちが活躍してますか?どっちで何を作ってます?どっちかというと、どっちのチンの回数多い?電子レンジ対オーブンレンジのどっち……

    2025/5/7
  • きょうは、どう過ごす?

    今日のリサーチテーマは「きょうは、どう過ごす?」GW連休の最終日。お天気もイマイチなきょうの過ごし方をリスナーリサーチ!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組……

    2025/5/6
    MONTH