2024/7/22 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月のヤマサ・デイリーティップスは、
料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「ベーコンエッグサンド」です!

【材料】
ベーコン、ロールパン、卵、粉チーズ、塩、乾燥パセリ、オリーブオイル
冷凍かぼちゃ、お酢、砂糖、ケチャップ、マヨネーズ
【作り方】
●かぼちゃは耐熱皿に重ならないように並べて、
ラップをしてレンジで2分30秒加熱します。
取り出して完全にやわらかくなったのを確認してつぶし、
お酢、砂糖、塩を混ぜ合わせます。
●フライパンにベーコンを並べて火にかけます。
両面焼いたら取り出して、余分な油脂をペーパーで拭き取ります。
●そこに、油を熱し、卵と粉チーズ、塩、乾燥パセリをよく混ぜ合わせて
流し込みます。箸でかき混ぜながら卵に完全に火を通します。
●ケチャップとマヨネーズを耐熱皿に入れて混ぜ、
ラップをせずに30秒レンジで加熱し、オーロラソースを作ります。
●パンに切り込みを入れて、加熱したオーロラソースを塗って、
先ほど作った具材を挟めば完成です。
野上優佳子(のがみ・ゆかこ)さんのレシピ本「学童弁当」小学館より絶賛発売中です。