2024/8/5 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
睡眠専門医の白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「ぐっすりスープの素」です!

【材料】
蒸し大豆、カットトマト、みそ、粉チーズ、お酢
【作り方】
●カットトマトを耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、
電子レンジで2分加熱します。
●蒸し大豆を潰します。パウチの場合はパウチのまま指や瓶などを使って潰してください。
缶の場合は袋などに入れて潰してください。
●カットトマトと蒸し大豆を合わせて、みそ、粉チーズ、
お酢を混ぜ合わせたら「ぐっすりスープの素」の完成です。
●この「ぐっすりスープの素」をカップなどに入れて
お湯を注げば「ぐっすりスープ」になります。
※大豆製品にはぐっすり眠るために必要なトリプトファンが入っています。
※この「ぐっすりスープの素」を飲むことで睡眠改善の効果が期待できます。
※製氷皿に入れて凍らせたらいろんな料理にアレンジできるので、
このアレンジレシピは来週以降ご紹介させていただきます。
白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんの
レシピ本「朝までぐっすり眠れる 深睡眠スープ」アスコムより絶賛発売中です。