2024/8/12 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
睡眠専門医の白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「あさりとねぎのみそ汁」です!

【材料】
蒸し大豆、カットトマト、みそ、粉チーズ、お酢を混ぜ合わせて作った
ぐっすりスープの素、あさり、ねぎ、水
【作り方】
●あさりはこすり洗いをして汚れを落とし、塩水につけて砂抜きします。
ねぎは斜めに1センチ幅に切ります。
●鍋にあさりと切ったねぎと水を入れて蓋をして一煮立ちさせます。
あさりが開いてねぎが少ししんなりとしたら、
ぐっすりスープの素を入れます。
もう一度蓋をしてスープの素が溶けるまで弱火で煮込んだら完成です。
※あさりに含まれるビタミンB12は赤血球の生成を促す働きがあり、
疲労回復に役立ちます。ねぎに含まれるビタミンCは
ストレスから守ってくれるので睡眠にも効果が期待できます。
白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんの
レシピ本「朝までぐっすり眠れる 深睡眠スープ」アスコムより絶賛発売中です。