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8月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/8/12 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

睡眠専門医の白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「あさりとねぎのみそ汁」です!

【材料】

蒸し大豆、カットトマト、みそ、粉チーズ、お酢を混ぜ合わせて作った

ぐっすりスープの素、あさり、ねぎ、水

【作り方】

●あさりはこすり洗いをして汚れを落とし、塩水につけて砂抜きします。

 ねぎは斜めに1センチ幅に切ります。

●鍋にあさりと切ったねぎと水を入れて蓋をして一煮立ちさせます。

 あさりが開いてねぎが少ししんなりとしたら、

 ぐっすりスープの素を入れます。

もう一度蓋をしてスープの素が溶けるまで弱火で煮込んだら完成です。

※あさりに含まれるビタミンB12は赤血球の生成を促す働きがあり、

 疲労回復に役立ちます。ねぎに含まれるビタミンCは

ストレスから守ってくれるので睡眠にも効果が期待できます。

白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんの

レシピ本「朝までぐっすり眠れる 深睡眠スープ」アスコムより絶賛発売中です。

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