毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

8月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/8/12 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

睡眠専門医の白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「あさりとねぎのみそ汁」です!

【材料】

蒸し大豆、カットトマト、みそ、粉チーズ、お酢を混ぜ合わせて作った

ぐっすりスープの素、あさり、ねぎ、水

【作り方】

●あさりはこすり洗いをして汚れを落とし、塩水につけて砂抜きします。

 ねぎは斜めに1センチ幅に切ります。

●鍋にあさりと切ったねぎと水を入れて蓋をして一煮立ちさせます。

 あさりが開いてねぎが少ししんなりとしたら、

 ぐっすりスープの素を入れます。

もう一度蓋をしてスープの素が溶けるまで弱火で煮込んだら完成です。

※あさりに含まれるビタミンB12は赤血球の生成を促す働きがあり、

 疲労回復に役立ちます。ねぎに含まれるビタミンCは

ストレスから守ってくれるので睡眠にも効果が期待できます。

白濱龍太郎(しらはま・りゅうたろう)さんの

レシピ本「朝までぐっすり眠れる 深睡眠スープ」アスコムより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • うまくできません!

    今日のリサーチテーマは「うまくできません!」あなたの苦手を徹底リサーチ!あんなこと、こんなこと、うまくやるコツも大募集!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組……

    2025/7/8
  • 7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています! ……

    2025/7/7
  • あの頃の願いごと

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「あの頃の願いごと」!7月7日といえば「七夕」。今年も短冊に願いごとを書いた人もいると思いますが、きょうは皆さんが「……

    2025/7/7
  • 7/7~7/10 プレシャスレポート

    7/7(月)【私のこだわり 肉の弥生】住所:市川市八幡2-15-13 本八幡駅前共同ビル2F電話:047-316-2955 URL:https://nikunoyayoi.owst.jp/ ……

    2025/7/4
    MONTH