2024/10/7 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、おにぎり研究家のココチャンネルさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「基本のにぎらないおにぎり」です!
【材料】
焼きのり、ごはん、梅干し
【作り方】
●焼きのりを横向きに置いて、左側にごはんを広げてのせます。
このとき、好みで塩をふってもOKです。
●ごはんの中央に、種を取り除いた梅干しを1個のせます。

そこに、ふんわりと具にかぶせるようにごはんをのせます。
●焼きのりの左奥の角を持ち上げ、ごはんの中央に向かって折りたたみます。

次に、焼きのりの左手前から右奥に向かってごはんごと返します。
最後に左奥から右手前に向かってごはんごと起こして、
のりを巻き終えたら、梅干しを上にちょこんとトッピングして完成です。

おにぎり研究家・ココチャンネルさんのレシピ本「にぎらないおにぎり」
Gakkenより絶賛発売中です。