毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2024/12/2 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、医師で作家の鎌田實さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「包丁いらずの豆じゃこごはん」です!

【材料】

しらす干し、ごはん、水煮大豆

【作り方】

●しらす干しに熱湯をかけ、ざるに移して水気を切ります。

●水煮大豆と混ぜて軽く炒ったら、ごはんに混ぜるだけで完成です。

●おかずなしでも手軽にたんぱく質とカルシウムが取れます。

●ごはんを雑穀米にしたり、ごはんを炊く時に酒やしょうゆを加えると

 より風味が豊かになって贅沢になります。

●薬味にねぎを使うと、香り成分アリシンが大豆のビタミンB1の

 吸収をうながします。

鎌田實(かまた みのる)さんの書籍

「医師のぼくが50年かけてたどりついた 鎌田式 長生き食事術」

アスコムより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 並んだ話

    今日のリサーチテーマは「並んだ話」。大行列で賑わいを見せた大阪・関西万博。行けた人も行けなかった人も、並んだ話で盛り上がりましょう。メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳……

    2025/10/16
  • おでんのささやき

    おはようございます!! 今日のリサーチテーマは「おでんのささやき」!肌寒い季節に恋しくなる、あったかグルメ「おでん」。あなたが好きな「おでん」のささやき!好きなおでんの具材を探る、3時間。 ……

    2025/10/15
  • 我が家で一番自慢できるものは?

    今日のリサーチテーマは「我が家で一番自慢できるものは?」秋冬の模様がえのシーズン。家の中をぐるりと見渡すと、案外、意外な自慢のオンリーワンなもの、あるんじゃないですか?メールで anna@bayfm……

    2025/10/14
  • 10月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、寿司職人のこっぴさんにご登場頂いています! ……

    2025/10/13
    MONTH