2024/12/23 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、医師で作家の鎌田實さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「トマトのハニーマリネ」です!

【材料】
ミニトマト、オリーブオイル、はちみつ、米酢、ブラックペッパー
【作り方】
●ミニトマトにつまようじで10ヶ所くらい穴をあけます。
●保存袋にはちみつ、オリーブオイル、米酢を入れて、
よくもんでまぜていきます。
●そこにミニトマトを入れて冷蔵庫で3、4時間冷やせば完成です。
●オリーブオイルと一緒に食べるため、
リコピンの吸収率がさらにアップします。
●はちみつの甘さと米酢のほのかな酸味が
つまようじであけた穴から浸透し、味は絶品です。
●塩分ゼロの手軽な副菜として、ビタミン補給できるおやつとして
活用してみてください。
鎌田實(かまた みのる)さんの書籍
「医師のぼくが50年かけてたどりついた 鎌田式 長生き食事術」
アスコムより絶賛発売中です。