2025/5/19 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、料理家のほりえさちこさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「アラ・フシギ・マーボー」です!

【材料】
絹ごし豆腐、豚ひき肉、ねぎのみじんぎり、
にんにくすりおろし、しょうがのすりおろし、
しょうゆ、砂糖、味噌、豆板醤、水、かたくり粉、細ねぎの小口切り
【作り方】
●フライパンにひき肉、ねぎの半量、にんにくすりおろし、
しょうがのすりおろし、しょうゆ、砂糖、味噌、豆板醤、水を入れて
混ぜ合わせます。とうふを切らずに中央にのせます。
●フライパンを熱しふたをして4~5分煮ます。
とうふを食べやすい大きさにくずし、肉もほぐします。
●残りのねぎにかたくり粉をまぶして加え、木べらで全体をざっくり混ぜる。
とろみがでたら器に盛り、細ネギを散らして完成です。
料理家のほりえさちこさんの書籍「マッハ快速タイパめし」
主婦の友社より絶賛発売中です。