毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/6/9 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「釜揚げしらすのペペロンチーノ」です!

【材料】

パスタ、釜揚げしらす、にんにく、唐辛子、バター、

レモンの皮、水、塩、オリーブオイル

【作り方】

●大きめの鍋にお湯を沸かします。水1.5リットルに対して塩大さじ1弱入れます。

●レモンの黄色い部分だけを細切りにします。

●にんにくは皮を剥いて、みじん切りにしてフライパンに入れておきます。

●お湯にパスタを入れて袋に書いてある時間より1分短めで茹でます。

●茹でている間ににんにくを入れたフライパンにオリーブオイルを加えて、

 輪切りにした唐辛子、パスタの茹で汁、バターを入れます。

●ヘラなどでよくかき混ぜます。

●しらす、パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく混ぜます。

●茹で上がったパスタをフライパンに入れて、オリーブオイルを加え、

パスタをかき回すようによくかき混ぜたらお皿に盛ります。

●最後にレモンの皮を散らしたら完成です。

水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく

いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。

次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています! ……

    2025/6/9
  • 人生で一番聴いている曲

    おはようございます! 今週は、BAYFMスペシャルウィーク!「ミラクル・ミュージックタイムカプセル!」をお届け! 今日のリサーチテーマは「人生で一番聴いている曲」!音楽というのは途切れる……

    2025/6/9
  • 6/9~6/12 プレシャスレポート

    6/9(月)【休止】 6/10(火)【休止】 6/11(水)【山武市蓮沼殿下海岸林】 6/12(木)【休止】 ……

    2025/6/5
  • アメちゃん

    おはようございます! きょうのリサーチテーマは「アメちゃん」大好きなアメ、いつも持ってるアメってなに?梅雨シーズンに、アメちゃんリサーチです! メールで anna@bayfm.……

    2025/6/5
    MONTH