毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/6/9 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「釜揚げしらすのペペロンチーノ」です!

【材料】

パスタ、釜揚げしらす、にんにく、唐辛子、バター、

レモンの皮、水、塩、オリーブオイル

【作り方】

●大きめの鍋にお湯を沸かします。水1.5リットルに対して塩大さじ1弱入れます。

●レモンの黄色い部分だけを細切りにします。

●にんにくは皮を剥いて、みじん切りにしてフライパンに入れておきます。

●お湯にパスタを入れて袋に書いてある時間より1分短めで茹でます。

●茹でている間ににんにくを入れたフライパンにオリーブオイルを加えて、

 輪切りにした唐辛子、パスタの茹で汁、バターを入れます。

●ヘラなどでよくかき混ぜます。

●しらす、パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく混ぜます。

●茹で上がったパスタをフライパンに入れて、オリーブオイルを加え、

パスタをかき回すようによくかき混ぜたらお皿に盛ります。

●最後にレモンの皮を散らしたら完成です。

水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく

いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • いまの自分にハッシュタグをつけるなら?

    今日のリサーチテーマは「いまの自分にハッシュタグをつけるなら?」共感してほしい、あなたの「いま」をリサーチ!!メールで anna@bayfm.co.jp まで送ってください!詳しくは、番組Xをチェッ……

    2025/12/16
  • 12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、元力士の櫻正行さんにご登場頂いています! ……

    2025/12/15
  • 大根最高!

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「大根最高!」ここ数日気温がグッと下がってきましたが、大根の旬もやってきました。きょうはあなたと大根にまつわるアレコ……

    2025/12/15
  • 12/15~12/18 プレシャスレポート

    12/15(月)【​京葉銀行コンサルティングプラザ ワンズモール稲毛】住所:千葉市稲毛区長沼町330-50 ワンズモール1階TEL:0​43-307-1201URL:https://www.keiy……

    2025/12/11
    MONTH