2025/6/9 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「釜揚げしらすのペペロンチーノ」です!

【材料】
パスタ、釜揚げしらす、にんにく、唐辛子、バター、
レモンの皮、水、塩、オリーブオイル
【作り方】
●大きめの鍋にお湯を沸かします。水1.5リットルに対して塩大さじ1弱入れます。
●レモンの黄色い部分だけを細切りにします。
●にんにくは皮を剥いて、みじん切りにしてフライパンに入れておきます。
●お湯にパスタを入れて袋に書いてある時間より1分短めで茹でます。
●茹でている間ににんにくを入れたフライパンにオリーブオイルを加えて、
輪切りにした唐辛子、パスタの茹で汁、バターを入れます。
●ヘラなどでよくかき混ぜます。
●しらす、パスタの茹で汁をフライパンに入れてよく混ぜます。
●茹で上がったパスタをフライパンに入れて、オリーブオイルを加え、
パスタをかき回すようによくかき混ぜたらお皿に盛ります。
●最後にレモンの皮を散らしたら完成です。
水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく
いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。