毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/6/23 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「キーマカレー」です!

【材料】

豚ひき肉、卵、温かいごはん、青唐辛子、玉ねぎ、にんじん、トマト、

にんにく、しょうが、トマトケチャップ、水、塩、米油、

コリアンダー、クミンパウダー、カレー粉、塩

【作り方】

●青唐辛子を薄く小口切りにします。しょうがは皮のままみじん切り。

にんにくは、玉ねぎ、にんじんは皮をむいてみじん切り。

●鍋に油を引いて青唐辛子を入れてゆっくり炒めます。

シュワシュワと気泡が出たらにんにくとしょうがを入れて炒めます。

玉ねぎとにんじんを入れて塩を振って炒めます。

●炒めている間にトマトを1.5センチ角くらいに切ります。

●玉ねぎが薄茶色になったら、混ぜておいたコリアンダー、

クミンパウダー、カレー粉、塩を加えて炒めます。

●鍋にトマトとトマトケチャップを入れ、トマトを軽く潰しながら炒めます。

●野菜を鍋の中でヘラなどでズラして、あいたスペースにお肉を入れて、

 塩をふってほぐしながら焼きます。

●肉に火が通ったら水を入れて煮込んでいきます。

●フライパンに油を引いて卵を割って目玉焼きを作ります。

●お皿にごはん、カレー、その上に目玉焼きを乗せたら完成です。

水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく

いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • いまの自分にハッシュタグをつけるなら?

    今日のリサーチテーマは、・・・「 あげもの 」から揚げ、天ぷら、コロッケ、海老フライ、アジフライ、油揚げ、厚揚げ、がんも、さつま揚げ、クリスマスのテーブルを彩る、フライドチキン アンドモア!あなたが……

    2025/12/16
  • 12月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

    毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、食に関する「スペシャリスト」が、すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます! 今月は、元力士の櫻正行さんにご登場頂いています! ……

    2025/12/15
  • 大根最高!

    おはようございます!今週も「ミラクル」スタートです! 今日のリサーチテーマは「大根最高!」ここ数日気温がグッと下がってきましたが、大根の旬もやってきました。きょうはあなたと大根にまつわるアレコ……

    2025/12/15
  • 12/15~12/18 プレシャスレポート

    12/15(月)【​京葉銀行コンサルティングプラザ ワンズモール稲毛】住所:千葉市稲毛区長沼町330-50 ワンズモール1階TEL:0​43-307-1201URL:https://www.keiy……

    2025/12/11
    MONTH