毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

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6月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/6/30 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、お笑い芸人・水田信二さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「豚のしょうが焼き」です!

【材料】

豚肉、玉ねぎ、キャベツ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、

塩、白こしょう、酒、濃口しょうゆ、みりん、はちみつ、粒マスタード、米油、マヨネーズ

【作り方】

●玉ねぎは3ミリから4ミリ幅のスライスにします。

 器にすりおろししょうが、すりおろしにんにく、酒、濃口しょうゆ、

みりん、はちみつ、粒マスタードを入れてよく混ぜてタレを作ります。

●お肉をまな板に並べて包丁の刃先で刺すようにして筋を切ります。

●肉の片面に塩こしょうを振ってタレをぬります。

●フライパンに油をひいて、玉ねぎを軽く炒めます。その玉ねぎをフライパンの端に

寄せて、あいたスペースに油をひいて、タレをぬっていない方から焼きます。

●焼き目が付いたら裏返して少し焼いたら残りのタレを全て入れます。

●タレがジュワーっと沸き立つ状態で絡めながら加熱し、

すりおろししょうがを入れ混ぜ合わせながら炒めます。

●お皿にキャベツの千切り、マヨネーズをつけて、お肉を盛ったら完成です。

水田信二さんの書籍「水田の小言を熟読するほど 一生ものの自炊力が身につく

いちいちうるさい定番レシピ」ヨシモトブックスより絶賛発売中です。

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