毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

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7月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/7/14 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています!

今日のレシピは「世界一気楽にできるショートケーキ」です!

【材料】

<マスカルポーネクリーム用>マスカルポーネ、生クリーム、卵黄、グラニュー糖

<ソース>フローズンミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁

<生地>フィンガービスケットか市販のカステラ

いちご

【作り方】

●まず「ソース」を作ります。鍋に材料を全て入れて中火にかけます。

 グツグツしたらミックスベリーをお好みの粗さに潰します。

 混ぜながら5分煮込んで、とろみをつけます。

●続いて「マスカルポーネクリーム」を作ります。

 ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで9分泡立てます。

 卵黄とマスカルポーネを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

●続いて「生地」を作ります。

 3ミリ幅にカットしたいちごをグラスに貼り付けて、

 フィンガービスケットを手で割りながらグラスに入れます。

 カステラの場合はちぎりながらグラスに入れます。

 そして、生地、ソース、クリームの順で重ねていきます。

 お好みでクリームを絞って、いちごを乗せます。

●最後に冷蔵庫で3時間冷やしたら完成です。

料理研究家のmisaさんの書籍

「気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。」

KADOKAWAより絶賛発売中です。

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