2025/7/14 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「世界一気楽にできるショートケーキ」です!
【材料】
<マスカルポーネクリーム用>マスカルポーネ、生クリーム、卵黄、グラニュー糖
<ソース>フローズンミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁
<生地>フィンガービスケットか市販のカステラ
いちご
【作り方】
●まず「ソース」を作ります。鍋に材料を全て入れて中火にかけます。
グツグツしたらミックスベリーをお好みの粗さに潰します。
混ぜながら5分煮込んで、とろみをつけます。
●続いて「マスカルポーネクリーム」を作ります。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで9分泡立てます。
卵黄とマスカルポーネを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。
●続いて「生地」を作ります。
3ミリ幅にカットしたいちごをグラスに貼り付けて、
フィンガービスケットを手で割りながらグラスに入れます。
カステラの場合はちぎりながらグラスに入れます。
そして、生地、ソース、クリームの順で重ねていきます。
お好みでクリームを絞って、いちごを乗せます。
●最後に冷蔵庫で3時間冷やしたら完成です。
料理研究家のmisaさんの書籍
「気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。」
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