2025/7/21 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、料理研究家のmisaさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「桃の爽やかヨーグルトケーキ」です!
【材料】
<生地>桃、生クリーム、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、粉ゼラチン、水
<土台>ビスケット、食塩不使用のバター
飾り用の桃
<作り方>
●下準備として粉ゼラチンは耐熱容器に入れて、水でふやかしておきます。
すぐに混ぜるとダマになりにくくなります。
●ビスケットを保存袋に入れて、めん棒で転がして細かく砕きます。
●耐熱容器に食塩不使用のバターを入れて、
600ワットの電子レンジで1分20秒加熱して溶かします。
そこに砕いたビスケットを入れて揉んで混ぜ合わせます。
そして、型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。
●桃と生クリーム、プレーンヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁を
ミキサーに入れてよく混ぜます。
●ふやかしておいた粉ゼラチンを600ワットの電子レンジで、
10秒から15秒加熱したらミキサーで混ぜた材料を入れ、
スイッチを入れます。それを型に流し込んで、冷蔵庫で4時間冷やします。
お好みで飾り用の桃を乗せたら完成です。
料理研究家のmisaさんの書籍
「気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。」
KADOKAWAより絶賛発売中です。