2025/8/18 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!
今日のレシピは「目玉焼き」です!

【材料】
卵、サラダ油、塩、コショウ
【作り方】
●フライパンに薄くサラダ油をひいて弱火にかけます。
●卵を割り入れて、そのまま3〜4分火を通します。
●白身に塩を振って、お好みで胡椒をふったら完成です。
※ちなみに、
卵の保存法として冷蔵庫のドアポケットで保存するのはNGです。
卵は振動に弱いので、振動を与えると殻が割れたり、
卵黄膜が破れやすくなったり、白身が水っぽくなります。
安定した場所に置いておくことが大切です。
作家・料理家の樋口直哉さんの書籍「料理1日目」
光文社より絶賛発売中です。