毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

8月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/8/25 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、作家・料理家の樋口直哉さんにご登場頂いています!

今日のレシピは「鶏の照り焼き」です!

【材料】

鶏もも肉(1枚)、塩、

醤油(大さじ1)、みりん(大さじ1)、

砂糖(大さじ1/2〜1)、酒(大さじ2)

【作り方】

●鶏もも肉に塩を振って、15分置きます。

●フッ素樹脂加工のフライパンに皮を下にした鶏もも肉を入れ中火にかけます。

はじめのうちはフライ返しなどで皮を伸ばしてください。

 バチバチと音が大きくなったら火を弱めます。3分が目安です。

 5分経ちふちが白くなったら裏返し、出てきた脂をふきとります。

●醤油、みりん、砂糖、酒を加え中火に戻し、蓋をして蒸し焼きにします。

●蓋の内側に蒸気が溜まったら弱火に落とし5分火を通します。

●繊維を断つように切り分け、器にもりつけたら完成です。

作家・料理家の樋口直哉さんの書籍「料理1日目」

光文社より絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12/15~12/18 プレシャスレポート

    12/15(月)【​京葉銀行コンサルティングプラザ ワンズモール稲毛】住所:千葉市稲毛区長沼町330-50 ワンズモール1階TEL:0​43-307-1201URL:https://www.keiy……

    2025/12/11
  • うまさが光る!キラキラグルメベスト3

    おはようございます!今週は「MERRY BAY CHRISTMAS!~BAYサンタからの贈り物~」事前にあなたが欲しい、あなたが贈りたい「クリスマスプレゼント」をベイサンタがリサーチ!何が当たるかは……

    2025/12/11
  • キラキラなお買い物ベスト3 

    おはようございます!今週は「MERRY BAY CHRISTMAS!~BAYサンタからの贈り物~」事前にあなたが欲しい、あなたが贈りたい「クリスマスプレゼント」をベイサンタがリサーチ!何が当たるかは……

    2025/12/10
  • キラキラなプチハッピーベスト3

    「MERRY BAY CHRISTMAS!~BAYサンタからの贈り物~」事前にあなたが欲しい、あなたが贈りたい「クリスマスプレゼント」をベイサンタがリサーチ!何が当たるかは、番組DJがガチャガチャで……

    2025/12/9
    MONTH