毎週月曜から木曜 朝9時からだいたい3時間の生放送!
キラキラな音楽と、ときめく話題で、がんばるあなたにミラクルチャージ!
80年代から2000年代の“いい曲”たっぷりお届けしています。

Every Mon.-Thu. 9:00~11:59

9月の『ヤマサ・デイリー・ティップス月曜日 』

2025/9/8 UP!

毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!

今月は、せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさんにご登場頂いています!

今日のレシピは「カオマンガイ」です!

【材料】

ごはん、鶏ムネ肉、塩麹、キャベツ、

たれ:みじん切りにした長ねぎ、ショウガ、ニンニク、

はちみつ、酢、鶏ガラスープの素、ごま油

キュウリ、トマト

【作り方】

●鶏肉に数カ所フォークを刺し、塩麹をもみ込み、30分からひと晩ほど置きます。

●キャベツは太めの千切りにします。

●クッキングシートを全体に敷き、包丁で穴を開けます。

●ごはんを入れ、キャベツを敷き、鶏肉をのせます。

●10分蒸したら鶏肉を裏返し、さらに5分蒸します。

●鶏肉を取り出して食べやすいサイズに切り、再びごはんの上にのせます。

●スライスしたキュウリ、くし形切りにしたトマトを添え、

混ぜ合わせたたれをかけたら完成です。

●塩麹をもみ込んだ鶏肉がしっとりふっくら。

鶏肉のうまみが染み渡り、シンプルなのに本格的な味わいです。

せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさんの書籍

「世界一カンタンでおいしい せいろレシピ」

KADOKAWAより絶賛発売中です。

前の記事
次の記事
サイトTOPへ戻る
WHAT’s NEW
  • 12/22~12/25 プレシャスレポート

    12/22(月)【ファミリーマート 千葉山王町店】住所:千葉市稲毛区山王町247TEL:043-304-7083URL:​https://www.family.co.jp/​ ……

    2025/12/18
  • 「フルーツ三昧」

    おはようございます!今日のリサーチテーマは「フルーツ三昧」風邪予防にビタミンC補給は大事!ということで、大好きなフルーツの話で盛り上がりたいと思います。メールで anna@bayfm.co.jp ま……

    2025/12/18
  • あげもの

    おはようございます!きょうのリサーチテーマは、・・・「 あげもの 」から揚げ、天ぷら、コロッケ、海老フライ、アジフライ、油揚げ、厚揚げ、がんも、さつま揚げ、クリスマスのテーブルを彩る、フライドチキン……

    2025/12/17
  • いまの自分にハッシュタグをつけるなら?

    今日のリサーチテーマは、・・・「 あげもの 」から揚げ、天ぷら、コロッケ、海老フライ、アジフライ、油揚げ、厚揚げ、がんも、さつま揚げ、クリスマスのテーブルを彩る、フライドチキン アンドモア!あなたが……

    2025/12/16
    MONTH