2025/9/22 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「蒸しエビマヨ」です!

【材料】
むきエビ、片栗粉、レタス、
ソース用のマヨネーズ、スイートチリソース、レモン汁
塩、レモン
【作り方】
●エビに塩、片栗粉、水を軽くもみ込んで、水で洗い流します。
●背に沿って切り込みを入れて背ワタを取り、軽く水気をふき取ります。
●エビに片栗粉をまぶします。
●せいろにクッキングシートを全体に敷いて、包丁で穴を開けます。
●レタスを敷き、エビをのせて、5分蒸します。
●混ぜ合わせたソース、塩、レモンを添えたら完成です。
●エビは片栗粉をまぶしてモチっと感を出しました。
一緒に蒸したレタスもおいしいので、エビを包んで食べるのもおすすめ。
せいろ料理インフルエンサーで栄養士のサヤさんの書籍
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