2025/11/3 UP!
毎週月曜日の「ヤマサ・デイリー・ティップス」では、
食に関する「スペシャリスト」が、
すぐに役立つ「アイデアレシピ」を教えてくださいます!
今月は、料理研究家のしらいのりこさんにご登場頂いています!
今日のレシピは「のりバターうどん」です!

『最愛!のりレシピ86』(主婦と生活社)
撮影/衛藤キヨコ
【材料】
冷凍うどん、焼きのり、バター、ナンプラー、黒こしょう
【作り方】
●ボウルにのりをちぎり入れ、熱湯を注いで、溶かします。
●うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、
熱いうちにのりとバターを加えてあえます。
●ナンプラー、黒こしょうで味をととのえ、
器に盛り、残りののりをちぎってのせたら完成です。
●火を使わずに作れる一品です。
のり、バター、ナンプラーと、シンプルな材料ながら、
うまみの相乗効果で後を引く美味しさになります。
料理研究家のしらいのりこさんの書籍「最愛!のりレシピ86」
主婦と生活社より絶賛発売中です。






